Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова

Посольство Республики Молдова в Российской Федерации

A A A

Советы путешественникам

УСЛОВИЯ ВЬЕЗДА И ВЫЕЗДА, РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ

Условия въезда граждан Республики Молдова в Российскую Федерацию установлены положениями Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о безвизовых взаимных поездках граждан Республики Молдова и граждан Российской Федерации, подписанного в Москве 30 ноября 2000 года, и Протокола к Соглашению между Правительство Республики Молдова и Правительство Российской Федерации о безвизовых взаимных поездках граждан Республики Молдова и граждан Российской Федерации, подписанные в Москве 7 марта 2006 года.

Согласно установленному перечню, граждане Республики Молдова могут въезжать, выезжать, перемещаться или находиться на территории Российской Федерации на основании следующих документов:

  • Дипломатический паспорт;
  • Служебный паспорт;
  • Паспорт гражданина Республики Молдова;
  • Паспорт моряка (карточка моряка) - в сопровождении роли экипажа или выписки из него;
  • Свидетельство для возвращения (только для возвращения в Республику Молдова).

При въезде на территорию Российской Федерации граждане Республики Молдова заполняют вкладыши «А» и «В» миграционной карты, которая бесплатно распространяется в пунктах пересечения границы. Вкладыш «А» будет сохранен пограничниками, а вкладыш «В», в котором применен въездной штамп, будет возвращен владельцу. Необходимо сохранить его на весь период пребывания в Российской Федерации.

В случае утери, кражи или порчи этого вкладыша, в течение трех дней необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы для получения дубликата этого документа. Дубликат будет выдан бесплатно.

После въезда на территорию Российской Федерации граждане Республики Молдова обязаны зарегистрироваться в территориальном органе Федеральной миграционной службы в течение 7 дней. Пренебрежение этим аспектом может привести к наложению штрафа и запрету на въезд на территорию Российской Федерации на срок до пяти лет.

Иностранные граждане, в том числе молдаване, работающие на территории Российской Федерации, должны получить разрешение на работу в территориальном органе Федеральной миграционной службы или получить патент.

МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Мы рекомендуем всем гражданам Республики Молдова, выезжающим в Российскую Федерацию, оформлять полисы медицинского страхования для поездок, которые покроют медицинские расходы на неотложные, лечебные и эвакуационные мероприятия на протяжении всего пребывания.

Медицинская система для иностранных граждан платная, а стоимость дневной госпитализации составляет не менее 140 долларов. Скорая помощь (скорая медицинская помощь) может быть вызвана на 03.

УСЛОВИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ АВТОТРАНСПОРТА И ВНУТРЕННЕГО ТРАНСПОРТА

Иностранные физические лица могут вводить транспортные единицы без уплаты таможенных пошлин на срок до 12 месяцев. Транспортные единицы будут использоваться только для личного пользования.

Транспортные средства, въезжающие на территорию Российской Федерации, должны быть оснащены светоотражающими треугольниками. Рекомендуется, чтобы транспортные единицы были оснащены автомобильными огнетушителями и медицинской аптечкой. Органы милиции уполномочены налагать штрафы, если эти правила не соблюдаются.

Для всех пассажиров обязательно пристегивается ремень безопасности (в том числе для пассажиров на заднем сиденье автомобиля). Детям до 12 лет запрещается сидеть на переднем сиденье автомобиля.

Парковка разрешается в специально оборудованных местах и на правой стороне улицы (где в этом отношении прямо не предусмотрен запрет) в направлении движения транспортного средства. Парковка на обочине национальных автомагистралей не допускается.

Нелегальная парковка влечет за собой эвакуацию автомобиля, а его подъем осуществляется за плату. Водители обязаны иметь при себе водительские права, паспорт и документы на транспортное средство, на котором они ездят. Вождение под воздействием алкоголя запрещено в Российской Федерации. Максимальная скорость, разрешенная законом: в городах - 50 км / ч, в сельской местности - 60 км / ч, на магистральных дорогах до 90 км / ч и на автомагистралях - 120 км / ч.

Иностранные граждане, находящиеся в России менее 12 месяцев, могут использовать свои собственные водительские права при условии, что они имеют заверенный перевод на русский язык.

Внутренний транспорт в Российской Федерации это: автомобильный, железнодорожный, воздушный, речной и морской. Наиболее доступным является железнодорожный транспорт. При покупке билетов на любой из этих видов транспорта цены такие же, как и для граждан Российской Федерации. Билеты на городской транспорт можно приобрести только в специально оборудованных палубах.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СЛУЧАЯХ АВАРИЙ

В случае дорожно-транспортных происшествий рекомендуется, чтобы автомобиль не перемещался с места происшествия до прибытия дорожной полиции. Местные полицейские власти подготовят отчет об этом происшествии, который позже потребуется страховой компании или судам, если стороны, участвующие в происшествии, не договорились об определенных аспектах, связанных с несчастным случаем. Если убытки могут быть урегулированы по-дружески, стороны могут сделать это. Покинуть место происшествия, повлекшего за собой телесные повреждения, является уголовным преступлением. О происшествиях можно сообщить по телефону милиции № 1-02. Не разрешается покидать территорию без подтверждающих документов на случай поврежденных автомобилей.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Физические лица могут ввозить без уплаты таможенных пошлин товары на сумму до 65 000 рублей (за исключением транспортных единиц) весом до 35 кг.

Физическое лицо может въехать или вывезти из Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин не более 250 г черных бобов и максимум 2 литра алкогольных напитков. При въезде на территорию Российской Федерации рекомендуется декларировать любой вид лекарств, которые есть у физического лица.

При выезде с территории Российской Федерации физические лица не могут заработать более 10 000 (десяти тысяч) долларов США. Исключением являются суммы, введенные ранее, с обязательным представлением таможенной декларации или банковского перевода в Российской Федерации.

Не обязательно объявлять в письменной форме суммы денег, которые не превышают сумму 3000 (три тысячи) долларов США. Суммы, превышающие 3000 долларов, будут указаны в таможенной декларации.

Чтобы проверить конкретные условия въезда или вывоза товаров в / из Российской Федерации, рекомендуем ознакомиться с официальной информацией Федеральной таможенной службы Российской Федерации на странице.

Согласно положениям ст. 14 Закона Российской Федерации HP 4979-1 от 14 мая 1993 г. «О ветеринарной медицине» предприятия, учреждения, организации и граждане закупают животных, продукты животного происхождения и корма в Российской Федерации с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВАРИЙНЫХ СЛУЖБАХ / ПОЛЕЗНЫХ ТЕЛЕФОНАХ

В случае серьезных инцидентов, которые требуют немедленного вмешательства российских властей, будут набраны следующие номера экстренных служб:

  • 01 - Пожарные
  • 02 - Полиция
  • 03 - Сохранить

РЕЖИМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Людям, которые назначают лекарства на основании рецепта врача, рекомендуется иметь при себе соответствующий рецепт врача.

Процедура ввоза лекарств в Российскую Федерацию чрезвычайно строгая и сложная. Дополнительную информацию можно получить в посольстве Российской Федерации в Кишиневе и Таможенной службе Российской Федерации - www.moldova.mid.ru

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

На протяжении всей поездки мы рекомендуем гражданам Молдовы иметь при себе паспорт. В противном случае внутренние органы Российской Федерации могут задерживать соответствующее лицо до установления его личности.

Мы также предупреждаем граждан Республики Молдовы о том, что нарушение режима проживания на территории Российской Федерации влечет за собой наложение штрафа в размере от 90 до 200 долларов США и запрет на въезд на территорию этой страны на срок до пяти лет.

Мы также рекомендуем гражданам Молдовы, выезжающим в Российскую Федерацию, следовать заявлениям и рекомендациям властей этой страны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ КАРТ

Международные кредитные карты принимаются в некоторых магазинах, в большинстве крупных отелей и ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.